2013年9月23日 星期一

第五屆宣教祈禱特會回應見證

  今年由於已經出來工作的緣故,無法參與三年一次的青年宣道大會。但在一次宣教團契的聚會中有機會知道台北宣教祈禱特會的消息,同時這次關懷的族群-聚焦穆宣也是我的負擔,在時間允許下報名了這次的宣教祈禱特會。同時這次最特別的是我還邀請了我媽媽陪我一起參與在其中。
  這次宣教祈禱特會的主題:"主啊!我當作什麼?"已經沿用多年,但卻有很深的提醒,什麼時候我們的禱告可以從"主啊!我想做什麼?"成為"主啊!我當作什麼?"什麼時候我們的禱告求的不再聚焦在我們自己的需要和渴望身上,而是真正像這次的副標題一般:體會 神的心意,觀看 神在宣教的作為呢!
  這一次的聚焦穆宣,兩天一夜豐富的內容,但礙於敏感,沒有拍照和進行錄音。也因此每一堂的聚會,專心的聽講員分享每一個字,用心觀看每一幅照片和圖片,重新的讓自己再次深入的了解每個族群的需求,也把每個宣教士、每個照片都深的印進心裡。
1.   穆宣與禱告:在這次的特會中,從一開始的開會式到最後的閉會,都一再的強調禱告與宣教的關係。"禱告毋忘宣教,宣教毋忘禱告"、"禱告而不宣教,是偷懶;宣教而不禱告,是驕傲""禱告是宣教的根,宣教是禱告的果"、"禱告是宣教的前線,宣教是禱告的實現"這些分享再三的叮嚀著我們禱告與宣教的關係,從古至今,所有的宣教行動都是從禱告開始,透過禱告我們更多的體會 神的心意,更多的為著 神所心碎的事而心碎,進而帶出宣教的行動,並在宣教中不斷以禱告支持,最後獻上感恩。
2.   穆宣與委身:在這個世界上我們常用許多數字來衡量一件事情或一樣工作的果效,甚至包括教會也常使用數字來衡量事工。但普世宣教,特別是穆斯林宣教所看重的卻不是這個數字。真正的委身不是以結果衡量事工和靈魂的價值而是以 神的眼光看重每一個靈魂的得救,進而長時間的生活在當中,以自己的生命影響他們的生命。對一個穆斯林而言,你可能要和他認識十年以上才有機會和他傳福音。如果沒有委身的心志,單以果效來衡量的話,沒有一個人願意,更沒有一個宣教士可以堅持下去。
3.   穆宣與憐憫:從一剛開始的中東地區、北非、中亞、南亞、南非,直到最後在台印傭的的工作,每位宣教士都強調宣教的工作最根本的動機乃是 神將憐憫的心放在他們裡面,進而帶出宣教的結果與行動。當中更有兩位宣教士引用同一段經文:馬太福音936,強調 神怎麼讓他們看見穆斯林的族群正如這節經文所說的顛沛劉哩,如同羊沒有牧人一般,又怎麼把從祂而來的憐憫化成負擔進而進到穆斯林中間服事他。願主也把同樣憐憫的心腸放在我們裡面,使我們真實看見人靈魂的需要。
4.   穆宣與台灣:在穆斯林的眼中,華人並不像西方人一樣背負著沉重的歷史包袱。相反的,許多穆斯林對華人反倒抱持著極大的好感,特別是近年中國的崛起更讓華人在穆斯林世界中更容易帶來影響力。毫無疑問的,現今的世代正式 神要興起華人宣教士進到穆斯林中間影響他們信仰的時刻。而台灣身為華人世界的一份子,台灣的教會更應該堅負起神聖的使命,不只參與穆斯林宣教,更應成為榜樣和模範,成為華人世界向穆斯林世界傳福音的火車頭。另一方面,在台灣目前已經有數十萬的穆斯林,其中大部分是從印尼來到台灣的外籍勞工,神不但差我們去,更把他們帶到我們當中,生活在我們周圍,難道台灣的教會,台灣的基督徒沒有責任走向他們見證福音是生命真正的盼望嗎?這次在宣教祈禱特會中親自聽見一位印尼的姐妹如何因為去到新加坡幫傭而接觸到福音成為基督徒,如今更成為宣教士來到台灣向印傭印勞傳福音。盼望這樣的故事在台灣也可以真實上演,使台灣不只成為民主的燈塔,更成為福音的燈塔。
5.   穆宣與愛:這次的大會講員指出許多穆斯林和部分基督徒常有錯誤的世界觀,穆斯林的世界觀認為:以色列人都是壞人,穆斯林都是好人,以色列人欺負巴勒斯坦人,巴勒斯坦人都是穆斯林。美國人都是基督徒,猶太教和基督教都差不多,美國幫助以色列人,所以基督徒都是壞人,一起欺負穆斯林。有些基督徒的世界觀認為:美國是基督教的最後堡壘,因此美國都是對的、好的;以色列是聖經預言的關鍵國家,以色列都是對的、好的。對於穆斯林的印象,他們是恐怖份子、四個老婆、不吃豬肉等。他們欺負以色列人,穆斯林都是壞的、恐怖的;所以基督徒應該支持美國、以色列,討厭穆斯林,至少不應該關心穆斯林。兩種錯誤的世界觀造成了彼此的對立和仇視。但真正的基督徒應該要重新思考上帝的世界觀,重新以上帝的眼光看待穆斯林。面對因著仇恨而產生的現代聖戰,基督徒唯一的武器不應該是仇恨,而是從 神來的愛和關懷,那才是唯一打贏現代聖戰的契機。基督徒傳福音給穆斯林不是為著某運動鋪路,而是因著對穆斯林的愛而願意把福音傳給他們。
6.   穆宣的急迫性:在許多的穆斯林國家及族群中,每一分鐘都有許多靈魂因為飢餓、疾病和戰爭面臨死亡,我們難道不該負起責任在他們死前讓他們聽見福音,使他們有機會信耶穌嗎?如果從 神來的愛與關懷是唯一可以化解仇恨的辦法,我們難道不該負起責任把耶穌是和平之子,拆毀中間一切隔斷的牆的信息傳給他們嗎?還是我們對他們的戰爭、疾病、飢餓和死亡無動於衷,只是當成新聞聽聽罷了?
  "如果你們離開了,誰來為我解釋這本書?"他指著聖經對要結束當地訪問研究的基督徒老師說道。這是這次去特會印象最深刻的一句話。當我們在教會內查經聽道時,當我們隨時可以借到及買到聖經工具書及註釋書時,我們是否有想過有這樣的呼聲?心中覺得很難過很悲傷,每次想到還是不禁會痛哭。
  如果福音的範圍是各支派、各語言、各民族、各邦國,那我們有什麼資格和藉口可以說普世宣教和我沒關係?當我們坐在這裡查經時我們是否想到這個世界上還有超過一萬個民族,超過20億人沒有自己的母語聖經,沒有教會,沒有聽過耶穌,沒有聽過福音,而當中有超過百分之八十的未得之民是穆斯林呢?"誰來幫我解釋聖經"的呼聲今天已經發出,你要怎麼回應呢?
  "主啊,求你興起更多的工人進到他們當中,需要這麼多,禾場這麼大,求你把宣教的負擔持續的放在每個弟兄姊妹的心中,在每一次的講道,每一次的查經,每一次的主領,都讓弟兄姊妹想起這個世界上有人甚至連耶穌是誰都不知道,連自己的母語聖經都沒有,連福音都不知道。主啊,求你把這樣的負擔放在我們心中,讓我們時刻為著他們禱告,為著他們懇求。求你把愛他們的心放在我們當中,使我們每一次聽到穆斯林族群的新聞和消息時都願意付上禱告的代價為他們代求,更願意去關心生活在我們當中的穆斯林,使他們在我們身上看見從主來的愛和關懷。"

沒有留言:

張貼留言